Mmmm les bonnes gaufres !

Publié le par Nathalie

J'ai testé ce week end pour le première fois la fabrication de gaufres... mais pas n'importe lesquelles ! Je voulais retrouver ce goût unique des gaufres qu'on avait goûtées à Bruxelles, les vraies gaufres belges à la saveur incomparable...

J'ai fait ma recherche sur Marmiton.org, et j'ai trouvé !
J'ai donc testé et tous ceux qui ont goûté ont approuvé cette recette :

Ingrédients :
- 1kg de farine
- 4 oeufs
- 2dl d'eau et 2dl de lait
- 50 g de sucre normal
- 2 pincées de sel
- 100 g de levure de boulanger fraîche
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre perlé

Préparation :
Délayer la levure dans l'eau et le lait, y ajouter les oeufs et le sucre.
Mélanger.

Creuser un puits dans la farine et y verser le tout.
Travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel.

Laisser la pâte dormir 30mn et y incorporer le sucre perlé.

Mettre dans le gaufrier environ 100g à la fois et dorer juste à point (environ 2 à 3 mn par gaufre).

J'ai donc fait la recette dans ces proportions (énormes !!!) mais j'y ai juste ajouté 3 sachets de sucre vanillé car j'avais lu que certains trouvaient le goût de la levure trop présent.

J'ai eu du mal à trouver ce fameux sucre perlé, je ne savais d'ailleurs pas ce que c'était exactement... en fait c'est le sucre en grains qu'on trouve sur les chouquettes ou les pains au raisin en boulangerie... j'ai donc trouvé mon sucre et ma levure chez mon boulanger (qui ne trouvait pas à quel prix me vendre le sucre qu'on lui demandait pour la première fois !).

   
Voici l'aspect de la pâte avant et après avoir "dormi" une heure douillettement près d'un radiateur... ça gonfle...
Ensuite on ajoute le fameux sucre perlé
 
Et on passe à la cuisson

J'ai suivi les conseils des marmitons : une boule de pâte grosse comme une clémentine dans le fond du "croque-gaufres" et baisser doucement le couverle sans écraser. La pâte gonfle et soulève même un peu le couvervle jusqu'à la cuisson parfaite. Attention, ça brûle facilement car il y a beaucoup de sucre...

Nous nous sommes régalés, mais vu la consistance de ces gaufres, on n'en mange pas des dixaines... donc cette quantité est vraiment énorme, la prochaine fois je ferai demi-dose (nous étions 5 adultes). Mais personne ne s'en est plaint puisqu'ainsi, chacun a pu remmener quelques gaufres dans de l'alu...
Le lendemain elles sont un peu "dures" mais ce n'est que le sucre qui cristalise. Réchauffées quelques secondes elles redeviennent moelleuses et délicieuses. Avis aux amateurs !

Publié dans Recette

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JP 20/11/2006 11:32

MOI AUSSI JE SAIS A QUI DONNER LA RECETTE !!!
MAIS LE MIEUX C EST DE LA PREVOIR POUR NOEL...
BISOUS

Nathalie 20/11/2006 14:45

Ca peut se négocier... ;o)

Flo 20/11/2006 11:16

super, je me suis jamais penché sur la recette et je sais à qui je vais la faire parvenir